Работаем в прежнем режиме

28.01.15: Оптимизация погрузочно-разгрузочных работ

На любом складе в технологический процесс хранения товаров включены погрузочно-разгрузочные операции. Грамотная организация этих процессов – одна из первоочередных задач, стоящих перед специалистами складского дела. Оптимизацию погрузки/разгрузки продукции нужно делать индивидуально для каждого склада или терминала, учитывая множество факторов.

Например, оптимизации погрузочно-разгрузочных работ способствует наличие современного складского оборудования. К нему относятся следующие виды перегрузочной техники:

  • доклевеллеры;

  • докшелтеры;

  • мобильные рампы;

  • перегрузочные тамбуры;

  • подъёмные столы;

  • переносные мосты;

  • откидные механические мосты.

Использование перегрузочного оборудования значительно облегчает работы на складе, но решает только часть проблем. Для оптимизации работ на складе необходимо:

  1. Определить оптимальное количество трудовых и технических ресурсов, количество участков разгрузки на складе. Для этого просчитываются потенциальный объём грузооборота, особенности продукции, виды транспортных средств, подлежащих погрузке/разгрузке и пр.

  2. Организовать потоки транспортных средств (входной и выходной). Они могут носить вероятностный и плановый характер. Второй вариант требует дополнительных затрат, но быстро себя окупает, т. к. при тесном взаимодействии с клиентами исключает простои персонала и транспорта.

  3. Рассчитать параметры участков разгрузки. Учитываются средние объёмы работ за смену, месяц, год, виды грузовиков, потенциальная площадь поста, наличие перегрузочной техники, количество персонала и пр.

  4. Определить специфику работы пунктов приёма и отгрузки. Совмещённые участки эффективны для небольших складов, т. к. экономят площадь, упрощают процедуру контроля и за счет компактного расположения техники повышают скорость работ. Крупным складским хозяйствам лучше работать без встречных грузопотоков.

При эффективной оптимизации работ по погрузке/разгрузке можно значительно снизить затраты на единицу продукции, повысив свою конкурентоспособность.


Возврат к списку